校园协同发展教育研究院

home 主页 > 行业观察 > 教育政策 >

OBSERVATION   行业观察

22

03

2016

盘点2016两会利好教师发展新政策

  摘要 2016年两会虽已落下帷幕,但从两会上传递出来的为教师呼吁的声音仍在,设立教师激励政策、关注教师发展、提高教师待遇、关心教师身心健康……,代表委员们发出的体贴民意的“教育好声音”,也让教师们对未来的职业有了更多的向往与期待。
 
  设立奖项奖励好教师
 
  现状分析
 
  与其他行业相比,教师工作压力大,责任负担重,额外付出多,但收入水平整体偏低,工资增长幅度低。
 
  相关调查显示,我国义务教育阶段的专任教师中,有74.57%分布在镇区和乡村,近1/4在艰苦地区工作。而乡村教师的工资普遍低于城镇教师人均水平。
 
  与教师收入相关的还有久为广大教师诟病的教师教龄津贴制度。1985年颁布《关于教师教龄津贴的若干规定》,根据教龄给予教师一定补助,最高每月10元,最低每月3元。遗憾的是,这一规定实施了30余年,补助标准却一直未变。
 
  国家也在支持关心教师的发展。2015年6月8日,国务院下发《乡村教师支持计划(2015-2020年)》,提出建立乡村教师荣誉制度。国家对在乡村学校从教30年以上的教师按照有关规定颁发荣誉证书。省级和县级政府要分别对在乡村学校从教20年以上、10年以上的教师给予鼓励。教育部、人社部已经决定从2015年起,组织开展对在乡村学校从教满30年的教师颁发荣誉证书工作。
 
  代表委员声音
 
  舒安娜(全国政协委员、郑州大学副教授):中小学校在硬件建设方面已经大大提升,可是与之对应的是教师工资待遇仍处在一个较低的水平,这不利于发挥教师的积极性。希望国家有关部门能够采取有效措施,切实提高中小学教师工资待遇,比如通过设立教育质量奖,对好教师进行奖励,使他们能够更好地发挥作用,使教师队伍更加稳定。
 
  职称评定要向农村倾斜
 
  现状分析
 
  促进义务教育均衡发展,师资配置是关键,乡村教育仍是教育现代化建设的短板。只有让每所学校都有好的校长、好的教师,才能让每个学生享受优质教育。
 
  作为来自农村基层教师队伍的人大代表,江苏省泗洪县界集镇实验小学副校长裴昌彩几年来始终坚持为基层教师发声。
 
  “我是来自农村的教育工作者,是农村教育发展的见证者、受益者,非常希望推进乡村教师发展的举措尽快实行。”裴昌彩说。
 
  裴昌彩说,这几年自己与周围的乡村教师去城里学校学习交流的机会越来越多,“城里的优秀教师给学校的学生上示范课,让我们的教师观摩,课后还有一对一的指导和交流。这样锻炼几年,我们的普通教师就有机会成长为骨干教师”。
 
  “乡村教师评职、评优、培训学习等机会比城里教师少。这些因素会导致乡村教师工作积极性不够高。”裴昌彩坦言,但随着乡村教师支持计划的出台,大家看到了希望。
 
  代表委员声音
 
  朱永新(全国政协常委、民进中央副主席):《乡村教师支持计划(2015—2020)》和《中小学教师职称制度改革的指导意见》,都明确提出教师职称评定要向农村和边远地区教师倾斜,成为促进我国农村教育发展的重要抓手,为稳定农村教师队伍,促进优秀教师向农村和边远地区流动带来了可能。要严格实行评聘合一,促进教师队伍稳定,避免少数教师在农村和偏远地区评上职称后就返回城市和重点校。
 
  免征教师个人所得税
 
  现状分析
 
  一些一线教师,尤其是边远山区的教师的收入相对较低。专家认为,当前教师待遇未能反映出教师作为专业人员应具备的地位待遇。
 
  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》中期评估教师队伍建设专题评估报告曾指出:“教师待遇未能反映出教师作为专业人员应具备的地位待遇。吸引、鼓励、支持优秀人才长期从教、终身从教还需要政策引导。”
 
  2014年,我国首次科学化规范化的高等院校师范生培养状况调查显示:在27所师范院校近万人的抽样中,在校师范生男女比例差距明显——女生达65.3%,男生仅占34.7%。男性师范生毕业后仅有三成左右选择从事教师行业,主要原因是教师待遇低、发展空间受限。
 
  专家认为,基于现实国情,多渠道提高教师待遇,仍是我国当前教育改革中一个的现实问题。
 
  代表委员声音
 
  李光宇(全国人大代表):为提高教师待遇,彰显国家和社会对教师的尊重与重视,建议在全国范围内对教师(包括学前教育、义务教育、高中及职业高中、高等教育等阶段公办学校和民办学校教师)免征个人所得税。
 
  定期给教师免费体检
 
  现状分析
 
  据“中国教师健康状况调查”显示:被调查教师中,健康者仅占10%,亚健康者占70%,处于疾病状态的占20%。
 
  天津教科院曾对700余位幼儿园、中小学教师及大学教师进行了一项生存状况调查,调查从教师工作压力、工作倦怠、工作满意度和生理健康四方面入手,结果显示75.08%的教师表示工作压力非常大或比较大,其中幼儿园和初中、高中教师位列压力较大前三位。分析认为,幼儿园教师压力来源主要是幼儿安全、教育理念和教育需求冲突,初高中教师压力主要来源于中高考。长期的工作压力较大直接导致工作倦怠感上升、工作满意度下降和身心生理健康受损。
 
  由于工作压力大,工作时间长,仅有12.49%的教师“总是和经常锻炼身体”,绝大多数教师基本不锻炼,一半以上的教师身体状况欠佳。
 
  在日常繁重而辛劳的教学中,长时间讲话、站立,让不少老师都受到慢性咽炎、静脉曲张、腰椎间盘突出等职业病的困扰。
 
  代表委员声音
 
  吴正宪(全国人大代表、北京教科院基础教育教学研究中心小学数学室主任):整个社会和家长对老师的要求都非常高,教师的压力很容易产生,尤其碰到学习有困难的孩子,如果做了很多工作却看不到改善的话,因为学生成绩而带来的升学压力,是非常大的。我也一直在关注教师健康问题,在去年的提案中,我提到要落实定期给教师的免费体检。今年我继续呼吁,希望社会上多关注一下教师的身心健康、教师的生存状态,特别是偏远地区的教师们。

上一篇:专家建言“十三五规划”

下一篇:教育部:高校招生未经批

首页
研究成果
理事成员
主题活动
研究院简介
机构概况
组织架构
专家团
新闻动态
本院快讯
通知公告
媒体报道
行业观察
教育政策
教育研究
大家说
联系我们
010-58493088
336991466(群)
关注我们