校园协同发展教育研究院

home 主页 > 研究成果 >

01

Mar

2016

以哲学的方式观照儿童的率性成长

儿童教育一直是教育领域的重要研究点,如何认识和理解儿童,改进儿童教育,促进儿童健康成长,是人们着重关心的问题。儿童教育也需有一定的哲学思想,东北师范大学教育学部副教授、博士周霖和王澍对此阐述了以下三个观点。

19

Nov

2015

课堂教学有效性论纲

课堂教学有效性是教学论关注的焦点与热点课题。基于课堂教学的系统性与过程性分析,课堂教学是一个涵盖矢量系统、理念系统、定位系统、条件系统、运行系统和输出系统的动态结构体系;从课堂教学的结构系统考量,课堂教学有效性内隐着效果、效率、效益、效能和效应的“五效”表征;聚焦于有效性表征,课堂教学有效性外显为教学的信度、内在效度、外在效度、难度和区分度“五度”标准;着眼于有效性标准,课堂教学的有效性是教学过程、教学状态和教学境界的有机耦合。

19

Nov

2015

教育家型名校长:成长永远在路上

名校长不是世俗意义上的“有名”校长,而是具有特定内涵和高标要求的教育界“领头羊”。但是,名校长不能仅凭某某“工程”培养出来,而需要一批有志者砥砺前行。

首页
研究成果
理事成员
主题活动
研究院简介
机构概况
组织架构
专家团
新闻动态
本院快讯
通知公告
媒体报道
行业观察
教育政策
教育研究
大家说
联系我们
010-58493088
336991466(群)
关注我们