校园协同发展教育研究院

home 主页 > 研究成果 >

07

03

2016

核心素养 “核心”在哪儿

  日前,《中国学生发展核心素养(征求意见稿)》出台。意见稿指出,学生发展核心素养,是指学生应具备的、能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,综合表现为9大素养,具体为社会责任、国家认同、国际理解;人文底蕴、科学精神、审美情趣;身心健康、学会学习、实践创新。

  “核心素养”是当前教育领域最受关注的热词之一。核心素养的“核心”在哪儿?校长、教师又如何通过教育教学发展学生的核心素养呢?教师如何抓住核心素养的“核心”?
 
  转变教学方式让学生成为课堂主人
 
  课堂是学生学习的地方,也是学生品格形成、生命成长的地方,是学生由自然人向社会人发展的重要场所。业内专家指出,落实核心素养的基本载体是课程,主渠道是课堂,最根本的是教师教的方式和学生学的方式的转变。
 
  在东城区体育馆路小学,学校从2014年提出“五环节”教学法教育改革。学校教学主任郭菁介绍,“五环节”教学法,就是要求教师在上课前向学生明确教学目标;课堂中教师要起到牵一发动全身、引导学生学习的作用;学生要通过小组互动等方式悟出道理;在教学中教师要讲求学科之间横向与纵向的贯通;课后通过检测评价老师的教授和学生的学习。
 
  经过两年多的实践,教师们发现,教师能够更多地关注学生的课堂参与度,真正改变了“满堂灌”;学生成为了最大的受益者,最大程度地发挥自主学习和探究的欲望,成为课堂的主人。
 
  自2002年以来,北京已有小学、中学、高中、职业学校共200多所学校开始实施推广“友善用脑”教学方法。北京五十七中学初三物理老师闫小毛的《厨房中的物理》一课中,他运用友善用脑的教学理念,将物理课的抽象理论与生活实例相结合,大胆创新,以学生探究、小组合作和课堂展示为教学的组织形式,生动、活泼、新颖的教学活动充分调动了学生的学习积极性,达到学以致用的最佳教学效果。
 
  “贴近学生生活的学习活动、丰富多彩的教学方式、关注价值导向、关注评价的友善用脑教育实践,更符合学生发展核心素养的‘就近发展区’。”北京教科院基础教育教学研究中心主任贾美华如是说。
 
  在北京,像体育馆路小学、北京五十七中这样的教学改革还有很多,生本课堂、学案导学、先学后教等一系列改革,让教师转变了教学方式,形成了以提升学生能力为本的教学新常态。
 
  丰富课程内容满足学生个性发展需求
 
  课程建设的最高境界是要适合每一个学生,不仅是课程内容上要适合每个学生,在学生的学习方式等一些特性上也要适合每一个学生。近年来,北京不少中小学已经在课程建设上进行了诸多探索,力求通过丰富的课程内容,满足学生的个性发展需求,为其核心素养的形成奠基。
 
  近年来,清华附小的课程改革抓住了“核心素养”的牛鼻子。为形成核心素养,向着帮助学生实现自我、成功生活与融入社会,从而成为“聪慧与高尚”的完整人的方向前行,学校构建了“1+X课程”体系。
 
  “1”指优化整合的国家基础课程。学校把原来的十几门课程,根据学科属性、学习规律及学习方式整合为五大领域:“品格与社会”“体育与健康”“语言与人文”“数学与科技”“艺术与审美”,交叉指向学生发展的“五大核心素养”。 
 
  “X”指发展个性的校本课程。“X”包括学校个性课程、班级自创课程和学生自创课程三个层次。学校个性课程既有面向全体的经典课程:主题阅读、阳光体育和应用创新等;又有面向年段的特色课程:启程课程、知行课程和修远课程;还有面向特需个体的种子课程、“一条龙”课程等。班级自创课程是根据班级兴趣和个性以及班级文化开发的班本课程。学生自创课程是学校为学生提供平台和支持,由学生自主开发、设计和实施的个性课程。
 
  “1”是“X”的基础,“X”是“1”的补充、延伸、拓展,是核心素养实现的个性化体现。二者融合共生、动态平衡,共同促进学生的发展。
 
  “我们希望中学教育为孩子一生的幸福奠定基础,于是立足于6个素养:文学、科学、艺术、健康、公民和媒介素养,这是我们课程的核心,也是学生的发展目标。”北京市第166中学校长王蕾介绍,学校推行的博学课程和雅行课程构成了博雅教育,以此来提升学生的核心素养。 
 
  同时,学校构建了多元的博学、雅行校本课程,用“适合学生发展的课程”来吸引学生,促进身心的全面、和谐发展。校本必修课程设计突出优秀文化的继承和发扬,创造性思维的启迪与开发,综合文化素质的培育与提高。校本选修课程面向全体学生开设,学生根据个人的兴趣、特长进行自主选择。社会实践课程面向全体学生开设,由多学科参与,包括传统文化教育课程、博物馆课程、志愿者服务课程等。
 
  推进学科融合 提升学生跨学科思维能力
 
  2015年7月,北京市教委出台《北京市实施教育部〈义务教育课程设置实验方案〉的课程计划(修订)》。在此“课程计划”下,中小学将拥有更大的课程建设自主性和选择权。一批中小学综合运用课内课外、线上线下、校内校外等多层面、多领域的广义教育资源共建学校课程,有效培养了学生的核心素养。
 
  一节100分钟的主题综合课程,涵盖了综合实践、科学、语文、音乐和英语等多个学科,不同学科教师次第登场;著名表演艺术家和民间艺人走进学校,带着孩子们领略诵读、皮影戏的魅力……这是北京市朝阳区白家庄小学一堂主题课的场景。
 
  近年来,白家庄小学秉承尊重的理念,深耕课程,建构了两大类课程结构,即:面向全体学生的“基础课程”和面向全体和面向差异并存的“主题课程”,取得了良好的成效。
 
  白家庄小学主题课程结合国家、地方、校本课程中的相关内容,进行删减、整合、创生,开展跨学科、跨课程的联动学习,使散点知识系统化。如:主题课程“我是蓝天护卫者”,从学生生活入手,将两门国家课程必修课品社“灾难后的思考”、数学“统计”与“英语剧”“电脑设计”“国画”“合唱”四门校本课程选修课进行组合。
 
  校长祖雪媛认为,主题课程的开发与创生,让学生进入了一个主题鲜明的完整的教育情景中,从头到尾能够参与其中,进行体验学习、探究学习,获得多元的收获。学生的认知更加系统深刻了,学生的实践能力变得更强了。学生带着问题走向实践,在真实、深层次的实践课程参与中回归真实的生活状态,展示真实的自我,获得自由的发展。
 
  在北京,STEM(科学、技术、工程和数学英文首字母的缩写)课程也被广大中小学所引用,课内外融合、多学科整合的STEM教育就是将课外科技活动的资源与中小学课内学习的内容相结合,既激发学生的兴趣,又利用所学知识和技能解决生活中的问题。北京中学、北京科技大学附属中学等学校通过开设STEM课程,有效提升了学生的跨学科思维能力。
 
 
  【链接】

  美国的学生核心素养框架

  美国“21世纪素养”框架以核心学科为载体,确立了三项技能领域,每项技能领域下包含若干素养要求。(1)学习与创新技能。包括批判性思维和问题解决能力、创造性和创新能力、交流与合作能力。(2)信息、媒体与技术技能。包括信息素养、媒体素养、信息交流和科技素养。(3)生活与职业技能。包括灵活性和适应性、主动性和自我指导、社会和跨文化技能、工作效率和胜任工作的能力、领导能力和责任能力。
 
  新加坡的学生核心素养框架
 
  2010年3月,新加坡教育部颁布了新加坡学生的“21世纪素养”框架。其中,核心价值观包括尊重、负责、正直、关爱、坚毅不屈、和谐。社交与情绪管理技能包括自我意识、自我管理、社会意识、人际关系管理、负责任的决策。公民素养、全球意识和跨文化交流技能,包括活跃的社区生活、国家与文化认同、全球意识、跨文化的敏感性和意识。批判性、创新性思维,包括合理的推理与决策、反思性思维、好奇心与创造力、处理复杂性和模糊性。交流、合作和信息技能,包括开放、信息管理、负责任地使用信息、有效地交流。学校所有学科的教学,就是为了培育这些素养,最后培养出充满自信的人、能主动学习的人、积极奉献的人、心系祖国的公民。
 
  【专家观点】
 
  如何培育学生的核心素养
 
  参与专家:
  褚宏启(北京教育科学研究院副院长) 
  张咏梅(北京市教育督导与评价研究中心) 
  田一(北京市教育督导与评价研究中心)
 
  围绕核心素养开发课程体系
 
  核心素养已成为当前许多国家教育改革的支柱性理念,对研制课程标准、开发教材与课程资源起着重要的推动作用。欧盟将信息素养、创业能力和公民素养等跨学科核心素养整合到中小学的多门课程中。跨学科素养的课程形态趋向于多样化,可以以独立学科的形式存在,也可以作为更广泛的课程或学习领域的一部分,还可以贯串于整个课程体系,由全体任课教师负责。
 
  我们在开发课程时,一定要强调课程的整体性,注重学科之间的相互融合,以整体性之课程培育整体性之素养。
 
  围绕核心素养改进教学方法
 
  核心素养的培育,要求改进教学方法。美国在培育学生的“21世纪素养”时,力图做到教学设计与课程相匹配,由教师引导转向学生独立应用、说明和解释,发展批判性思维和问题解决能力。要求教师在教学过程中以学习者为中心,参照每个学生的知识和经验,满足他们独特的需要,使每个学生的能力都得到发展,并确保学生有真实的机会去运用和证明他们对“21世纪素养”的掌握。
 
  我们在教学改革中,需要倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,激发学生的好奇心,培养学生的兴趣爱好,营造独立思考、自由探索、勇于创新的良好环境,让学生学会发现学习、合作学习、自主学习。
 
  提升教师素质
 
  培育学生的核心素养,教师必须具备必要的专业素养。新加坡所有教师都必须接受职前培训,使教师具备必需的技能和资源,以便能够培养学生的“21世纪素养”。
 
  我国的教师培训需要整体变革,根据学生核心素养培育的要求,重新建构教师培训的目标、课程、模式等。
 
  推进评价改革
 
  欧盟国家的思路则是将核心素养转换为可观察的外显表现,进而开发出相应的测量工具和量规,通过态度调查问卷、表现性评价等形式对核心素养开展评价。
 
  就我国而言,评价重点需要由分科知识的评价转向基于核心素养领域的评价,评价方法技术则要求多元化。需要选取有代表性的关键指标探索建立测评技术方法与标准体系,形成一套从“抽象概念-工具测量-实证数据”的核心素养指标研究流程和范式。当前需要重点关注的是:如何将学生核心素养评价体系的建构、实施,和当前的课程与教学体系、评价体系(含评价工具)、标准体系进行深度整合;如何全面提升针对核心素养指标的评价方法与技术,特别是对于复杂认知能力、态度与价值观的评价,以及网上测验的开发等。
 
(摘自《我国学生的核心素养及其培育》,有删减)

上一篇:毕生探索为师之道——管

下一篇:盘点:2016年中国教育改革

首页
研究成果
理事成员
主题活动
研究院简介
机构概况
组织架构
专家团
新闻动态
本院快讯
通知公告
媒体报道
行业观察
教育政策
教育研究
大家说
联系我们
010-58493088
336991466(群)
关注我们