校园协同发展教育研究院

home 主页 > 研究成果 >

13

11

2015

2015中国智慧学习环境白皮书发布


  2015年9月20日下午,北京师范大学智慧学习研究院在京发布了《2015中国智慧学习环境白皮书》。
 
  《白皮书》项目由北京师范大学智慧学习研究院牵头立项,由网龙华渔教育公司资助并参与组织,联合来自相关领域的高校及科研机构近30位专家和学者共同完成。《白皮书》从智慧城市建设发展的视角全面解读了智慧学习和智慧学习环境,在国内各行政区域采集基础数据信息,监控智慧学习环境领域发展状态并广泛开展产业调查,通过真实的数据反映了中国智慧学习环境的发展水平。
 
  发布会上,北京师范大学智慧学习研究院院长黄荣怀教授代表项目团队发布了《2015中国智慧学习环境白皮书》。同时,作为研究成果的重要组成部分,黄荣怀教授还提出了中国智慧学习环境发展的十个核心观点,即:
 
  一、信息时代的学习将以智慧学习环境为基本依托。智慧学习环境能够适应人们“任意时间、任意地点、任意方式、任意步调”学习的诉求,支持学习者轻松、专注和有效地学习。
 
  二、“市民宜居体验”与“城市创新活力”是智慧城市建设和发展的双引擎,而智慧学习环境是城市“市民宜居体验”的重要基础之一。
 
  三、随着智慧城市建设的推进和社会上教育供给的持续增加,家庭学习、社区学习、企业学习的价值日益凸显,并与学校中的学习一起成为人们终身学习的重要组成部分。
 
  四、智慧校园作为数字校园的高端形态,将在校园中为学生提供“数字原住民”应有的智慧学习环境。智慧校园建设应作为智慧城市建设的重要组成部分,弥补学校信息化与城市信息化之间的鸿沟。
 
  五、国家系列教育信息化工程项目的持续推进,已经为大部分学生提供了支持数字化学习的技术环境。“云+端”将成为智慧校园的主流形态,而支持服务能力与信息安全是学校教育信息化建设要突破的瓶颈。
 
  六、为迎合“数字原住民”对新型学习方式的天然诉求,学校正积极优化教室环境,丰富数字资源供给,增强学生智慧学习体验。新型学习空间将拓展教室的物理空间,打破课堂边界。学生的差异性管理与学习活动设计将成为未来课堂教学关注的重点。
 
  七、交互式电子白板、平板电脑等正逐渐进入课堂。局部调查表明,多媒体教室与“交互白板”教室相对“平板电脑”教室和计算机教室,其学生的智慧学习体验要弱一些。教室环境的设计与优化将成为教育装备、信息化和教研等部门共同研究的重要领域。
 
  八、将智慧学习嵌入企业大学或企业人力资源保障系统,是建设现代企业和提升城市创新活力的基础,将有力促进我国从制造大国迈向制造强国。
 
  九、移动互联技术、智能机器人技术和“互联网+”战略等正催生智慧学习产业,可为学校学习、家庭学习、社区学习、企业学习等提供产品、技术和服务。
 
  十、“智慧学习”应成为智慧城市建设的核心组成部分,既是市民终身学习的有力支撑,也是城市系统“自我进化”的关键特征。发展智慧学习既能增强市民宜居体验,也能增强城市创新活力,是一个城市的智慧品质。(来自《中国教育报》)

上一篇:中国基层教师子女教育调

下一篇:课堂教学有效性论纲

首页
研究成果
理事成员
主题活动
研究院简介
机构概况
组织架构
专家团
新闻动态
本院快讯
通知公告
媒体报道
行业观察
教育政策
教育研究
大家说
联系我们
010-58493088
336991466(群)
关注我们