校园协同发展教育研究院

home 主页 > 研究成果 >

02

07

2015

储朝晖:中部地区教育如何走出“中部凹陷”

  在国家实行东部沿海地区开放政策的一段时间后,又实施了西部扶贫和大开发的政策,于是,中部地区出现了“不东不西,不是东西”的“中部凹陷”现象。论发展水平,中部比不上东部;论发展速度,中部比不上西部。这一现象的具体表现是:中部地区的经济总量和总体发展水平不仅大大低于东部沿海发达地区,而且明细低于全国平均水平;总部地区的发展势头和发展速度明显低于东部地区,也低于西部地区。
 
  这样的现象也出现在教育领域。在全国建立义务教育经费保障机制之后,以人均教育经费、生均教育经费、生均预算内教育经费和生均预算内公用经费4项基本指标来衡量,中部地区都是最低的,这就是教育投入上的“中部凹陷”(《中国教育报》,2005-08-08)。
 
  依据本人的实地调查,教育上的中部凹陷还体现在以下方面。一是在观念上,与西部地区觉得自己落后便主动以开放的心态学习、东部地区有更多机会接触外部世界而明确意识到自己的差距不同,中部地区总认为自己的教育还不错,比上不足,不下有余,天然生成了保守惰性,难以虚心地查找自己的问题和差距,并设法加以改善;二是在自主性上,中部地区居民的逃离心态明显,那些感到自己身边的状况不理想的人,多数采取的态度是,既然改善很难,就干脆走东闯西,北上南下,中部地区的区位倒是给了这种选择的方便,但这样就不仅损失了人力资源,也因此损失了大量发展机会。真正想就地进行一番改造,把所在的乡村建设成美丽乡村,把所在的城市建设为宜居城市,把当地教育办成优质教育,立地成佛的人显得太少。
 
  当然,还有更多走不了的人,只能忍受、忍耐。
 
  整体上走出中部凹陷,当然与全国性的宏观政策、资源配置,以及诸多因素相关。然而,最重要、最关键的决定因素还是中部地区的政府和居民。在教育上要走出中部凹陷的基本原理也是如此。
 
  从宏观政策角度来说,一个区域能获得怎样的宏观政策,除了天然和地理因素,还与当地政府的主观能动性直接相关,本人就到过不少地处偏远却因为管理得当发展得比较好的地方。
 
  总结这些地方的基本特征,就是开放、自主、积极、活跃。不充分开放就看不到自己真正的差距所在,也就没有改变的动力;不自主就没有责任感,就只希望用脚投票到一个自认为更好的地方去享受,而不是自愿付出努力改变身边的现状;付出努力后遇到的困难太多,就会消极低沉,这种困难大多数是当地政府管理不当造成的;这种管理不当又造成一个地方的不活跃,生活与工作的低效,这样的地方将会进一步凹陷下去。
 
  所以,中部的任何一个地方要走出凹陷,方式方法其实很简单,在充分利用天时地利的基础上,最为关键的还是把人解放出来,就是要立足于人人平等,官员与百姓要平等,在此基础上才能人尽其才地把创造力充分发挥出来。在此基础上,每个人的自主性才能确立,才有积极性,才能生成一个活跃的社会。 
 
  教育的发展尤其如此,我常到一些学校调查,发现若是先遇到教师,了解到一些情况,校领导就会躲避着你;若是先遇到校领导,和他们说上一段时间的话,教师们就会保持沉默;更有校领导召集教师们座谈的时候,大家一言不发的情况。说明不当的管理导致人的创造潜能未能充分发挥才是中部凹陷形成和延续的关键首因。
 
改变不当管理的方法就是依法治教,抛弃长期以来仅仅依靠行政手段管理和评价教育的落后方式,无论校长、教育官员、教师、学生,在法律面前是平等的,用法律规范各方面和各主体的行为。
 
  由此每个人从自身做起,每个学校从自己所在的学校做起,政府以包容的态度积极促进,各方形成共识推动变革,便可在一定区域内形成教育的良性生态,便可使一些地方从凹陷中凸起,这才是中部教育走出凹陷的现实路径。(摘自《教育文汇》,2014年02期)

上一篇:杨东平:对我国教育公平

下一篇:顾明远:要用制度促进教

首页
研究成果
理事成员
主题活动
研究院简介
机构概况
组织架构
专家团
新闻动态
本院快讯
通知公告
媒体报道
行业观察
教育政策
教育研究
大家说
联系我们
010-58493088
336991466(群)
关注我们